中国5G敲门声已经响起

2019-05-31

                             中国5G敲门声已经响起



     关于5G业内已经基本形成一个共识,即2019年时中国5G的元年。

     5月17日,世界信息与通信日,当天中国三大电信运营商向公众展示了60多项5G应用,包括5G+AR全景直播、远程手术、远程签名、自动驾驶、互动游戏、无人机等,已经引发了公众对5G的浓厚关注。

     随着公众对5G的期待和兴趣日益增加,中国5 G应该加速商用的呼声也越来越高。从产业成 熟度的角度看,目前5G的技术和产品已经曰 趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环 节已基本达到商用水平,可以说具备了商用 部署的条件。
     熟悉移动通信产业发展历史的人都知道,决 定一代移动通信技术商用的有两个基本条 件:一是标准正式冻结,获得全球移动产业 链的认可;二是频段分配完成。关于标准,
在2018年6月13日3GPP就正式冻结R15 NR (独立组网)标准,虽然R15 Late Drop标准 冻结时间推迟到今年,但是3GPPRAN主席B alazs Bertenyi公开表示过“此举不会以任何 方式影响首批5G部署,用于第一次部署的设 备和网络的兼容性不受影响。”
    在频段分配方面,工信部早在2018年12月7 曰就明确了三大运营商5G试验频段:中国联 通获得3500MHz-3600MHz;中国电信获得3 400MHz-3500MHz;中国移动获得两个频 段: 2515MHz-2675MHz和4800MHZ-4900MHz。为中国运营商规划5G网络开展商用扫清 了基本障碍,也为整个产业链,从芯片到终 端,到测试仪器仪表开发产品扫清了障碍。
关于5G具备商用部署条件的另一个事实是,在2019年1月23日,IMT-2020 (5G)推进组 在北京召开的5G技术研发试验第三阶段总结 暨第二届“绽放杯” 5G应用征集大赛启动会 上,IMT-2020 (5G)推进组发布了5G技术研 发试验第三阶段测试结果表明: 5G基站与核 心网设备均可支持非独立组网和独立组网模 式,主要功能符合预期,达到预商用水平。这为三大运营商面向商用准备的规模试验和 应用示范奠定了基础。
     中国三大运营商的规模试验加速5G的到来。自2019年开始,三大电信运营商均宣布了规 模试验计划,选择17个城市开展5G规模试 验,笔者一位熟悉运营商规模试验的人士对 笔者表示,整体而言,5G非独立组网(NS A)测试“进展较好,预期在近期基本可完 成。尤其是在基站和终端芯片之间的互通基 本完成,用他的话来说就是已经“基本验证了 NSA技术和产品初步成熟”。
     5月17日,中国移动对外宣布已经在全国17个 城市围绕31个场景开展5G应用示范,并计划 年内在超过40个城市建设5G网络,加快商用 步伐。此前在4月份,中国联通也公布5G网络 计划,即 “7+33+N” 5G计划;中国电信目前 已经在北京等8城市开展SA+NSA混合组网的 扩大试点,实现多省多地跨域联通的5G规模 试验网。
我们可以看到,中国三大运营商正在积极开 展5G网络的试验部署工作,为5G的商用做准 备。
     在这个过程中,我们需要对5G的商用进程中 的几个关键问题有一个清醒的认知,才会对5 G在中国的发展持有信心。
     一是在5GSA和NSA的选择上,中国运营商与 全球运营商相比,处于领先地位。公开信息 显示,中国电信和中国移动均已经明确将以S A为目标,同时也选择NSA同步推进。只有SA 才能满足未来工业、智慧城市、自动驾驶等明行业需求。
     二是关于5G的终端价格,目前市面的公开价 格大多在8000左右,成本还比较高,但是我 们如果从移动通信发展历史上看,在新的技 术出来之后的早期,终端成本高是自然的, 但是随着网络部署的加快和产业的成熟,终 端成本会出现一个快速下滑的阶段,中国移 动预测到2019年底5G终端价格将会降到5000 元左右,而到2020年部分5G手机价格可能降 到1000元左右。
     三是5G网络质量的问题,我们首先要要清楚 两点:网络部署需要时间,网络优化也需要 时间。我们不能指望立即实现全国无缝的5G 覆盖,这既不现实,也不经济。在网络逐步 发展部署优化中,目前出现的问题,都将会 得到解决。
     四是5G网络的能耗问题。近日任正非说5G容 量是4G的20倍,2G的一万倍,耗电下降10 倍。目前前5G基站为第一代产品,移动通信 产业正在研发下一代产品,讲采用功率效率 更高的新材料、新算法、新功能等,从而明显降低功耗值。

     此外我们也看到各地政府也在积极推进工业 用电的电费降低,部分地方已经落地,为5G 的发展提供了能源基础。
     五是5G的应用,笔者前期统计的517当天运 营商展示的5G六十大应用显示,在个人、家 庭、行业三大领域,对5G应用的创新已经不 只是电信行业一个行业的事情,而是整个社 会所有行业都在积极参与,比如中国移动联 合华为与协和医院开展的远程手术就是一个 例子。而中国在互联网领域的视频、游戏、 地图、电商和中国制造业、智慧城市的转型 和发展,也为5G的商用和发展提供了广阔的 空间。
     综上,我们可以看到,中国5G的商用已经在 路上,政策环境、标准、频谱、技术和产品 都已经具备,为商用部署提供了基本的条 件,至于存在的问题,都是发展中的问题, 并不影响本质。

?2019 成都宏天智电子有限公司 版权所有 蜀ICP备19000412号    策划:全美品牌
扫码咨询

扫码咨询

40岁成熟女人牲交片_欧美顶级juliaann_污污的小说